Дневник
автор Олег Куков / Разные разности / 13.07.2015

Есть у нас в Усадьбе «Родное» огород, в котором растет замечательная картошечка! И картошечка эта настолько вкусная, что хочется готовить ее во всех видах: и печеную, и жареную, и вареную. На этот раз мы запечем ее с сибасом.

Для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • парочка сибасов;
  • несколько клубней картофеля;
  • оливковое масло;
  • луковица;
  • лайм (можно лимон);
  • дюжина помидорок «Черри»;
  • перец, соль, лавровый лист;

С выбором картошки все понятно. Однако и к выбору рыбы надо отнестись с не меньшим уважением! Сибас берем только свежайший: смотрим на глаза – они должны быть незамутненными,  и смотрим жабры – они должны быть розовыми. Если жабры потемнели, стали коричневыми или вовсе отсутствуют – не берите такую рыбу – она уже не первой свежести!

Потрошим нашу рыбку, убираем все внутренности, да про жабры не забываем. Нарезаем поллуковицы полукольцами, лайм режем на дольки. Я предпочитаю лайм лимону. У него более выразительный вкус, на мой взгляд. Но если вы выберете лимон, то сибас им точно не испортите.

Потрошеные тушки рыбы натираем изнутри крупной солью и крупномолотым перцем. Заполняем брюшко луком, лаймом, лавровым листом. Потом поливаем все это оливковым маслом и выкладываем на противень.

Картошечку чистим, режем клубни на 3-4 части, солим, добавляем немного масла и выкладываем на тот же противень. Если хотите, чтобы картошечка была хорошо пропеченной, с золотистой корочкой, то ставим ее в духовку минут на 25-30 раньше рыбы. Мне на этот раз захотелось картошки немного недопеченной, и я отправил ее готовиться вместе с сибасом.

Есть невероятно вкусный рецепт помидорок конфи, к которому я прибегаю всякий раз, когда что-то запекаю в духовки. Рецепт их прост настолько, что не потребует каких-то специальных приготовлений.

Обильно поливаем противень маслом, выкладываем помидорки и поливаем их тоже. Сверху посыпаем щепоткой сахара, щепоткой соли и щепоткой крупномолотого перца. Все! Можно добавить пару долек раздавленного ножом чеснока и веточку розмарина, но это на любителя.

Обычно, помидорки готовятся таким образом в несильно разогретой духовке часа 3-4, но в нашем случае они приготовятся и за 20 минут.

Итак, все приготовления сделаны, отправляем наш противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-25 минут. Дольше сибас запекать не рекомендую – рыба будет суховатой, хоть и с румяной корочкой. Но это на любителя.

Для сервировки блюда можно использовать листья салата, они довольно гармонично вписываются в композицию. Рыбка выкладывается на них. Добавляем помидорки конфи, картофель. Четвертинка лайма не только дополнит наш аппетитный натюрморт, но и послужит отличной приправой к рыбе.

Охлажденное белое сухое вино подчеркнет изысканный вкус средиземноморского блюда.

Приятного аппетита, друзья!

Оставить заявку
В комметарии обязательно укажите желаемый тип проживания. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Подписаться на блог